美味しいきりたんぽ鍋の作り方
こんにちは。
今まで頂いた料理で感激したものをご案内するブログを始めました。家庭で再現する場合のポイントも記載していきます。
初回はきりたんぽ鍋です。
きりたんぽは、つぶしたご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼いたたんぽを、棒から外して食べやすく切ったご飯です。
きりたんぽは鶏がらダシの醤油スープで煮込みます。
スープに入れる具材は鶏肉、ゴボウ、糸こんにゃく、せり、ネギ、舞茸。
美味しく作るポイントは
①比内地鶏の丸鶏(鶏がらだけでなく、鶏1羽)でスープをとる。
②好みで内臓も入れる。
③せりは軽く熱を通す。
④美味しい醤油を使う。
是非試してみてくださいね。