感激食堂

執筆者:藤田広志。秋田県鹿角市花輪在住。今まで頂いた食事で感激したものをアップします。家庭で再現する場合のポイントなども載せていきます。郷土料理 きりたんぽ B1グルメ 十和田バラ焼き 懐石料理 日本食 おばんざい 鍋料理 イタリアン フレンチなど

美味しいきりたんぽ鍋の作り方

こんにちは。

今まで頂いた料理で感激したものをご案内するブログを始めました。家庭で再現する場合のポイントも記載していきます。

 

初回はきりたんぽ鍋です。

きりたんぽは、つぶしたご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼いたたんぽを、棒から外して食べやすく切ったご飯です。

きりたんぽは鶏がらダシの醤油スープで煮込みます。

スープに入れる具材は鶏肉、ゴボウ、糸こんにゃく、せり、ネギ、舞茸。

美味しく作るポイントは

比内地鶏の丸鶏(鶏がらだけでなく、鶏1羽)でスープをとる。

②好みで内臓も入れる。

③せりは軽く熱を通す。

④美味しい醤油を使う。

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是非試してみてくださいね。