感激食堂

執筆者:藤田広志。秋田県鹿角市花輪在住。今まで頂いた食事で感激したものをアップします。家庭で再現する場合のポイントなども載せていきます。郷土料理 きりたんぽ B1グルメ 十和田バラ焼き 懐石料理 日本食 おばんざい 鍋料理 イタリアン フレンチなど

鯛茶漬け

鯛茶漬け

f:id:hiroshi5555:20180314111050j:image

①刺身用の鯛を薄切りにしてつけダレ(ごま、濃口醤油、みりん、酒)に漬ける。
②白飯を用意し、つけダレを絡ませた鯛の切り身、きざみのり、ミツバを乗せる。
③だし(昆布と鰹節)をかける。
美味しく調理するポイント:鯛は皮の赤みが色鮮やかでつやのあるものを選ぶ。だしの昆布と鰹節は良いものを使う。
#鯛茶漬け
#鯛
#うれしの
#湯浅醤油
#真昆布
#秋田
#鹿角
#花輪
#毛馬内
#十和田
#八幡平
#大館
#大館能代空港
#料理
#郷土料理
#北秋田市
#十和田湖
#奥入瀬渓流
#蔦沼
#八甲田
#八甲田山
#グルメ
#料亭
#懐石料理
#あきたこまち
#ミツバ

 

執筆者:藤田広志。秋田県鹿角市花輪在住。今まで頂いた食事で感激したものをアップします。家庭で再現する場合のポイントなども載せていきます。郷土料理 きりたんぽ B1グルメ 十和田バラ焼き 懐石料理 日本食 おばんざい 鍋料理 イタリアン フレンチなど